欢迎注册96005548服务平台

手机号格式有误
图形验证码输入有误
验证码输入有误
密码不得少于6位数
两次密码不一致

重置您的账号密码

手机号格式有误
图形验证码输入有误
验证码输入有误
密码不得少于6位数
两次密码不一致
确定
96005548服务平台 欢迎使用96005548服务平台,请登录
我要注册  
权限确认 关闭

尊敬的客户,您当前没有会员权限

马上开通会员立享:

立即开通

请您选择绑定的企业观看教学视频

绑定企业后观看视频

为了更精确地给您推送学习视频及学习消息,请您选择您绑定的企业进行观看

关闭
企业服务申请表

填写您的企业服务申请表

为了给您提供更好的服务,请您填写企业信息

企业汇算清缴业务服务申请

企业名称:
联系人: 联系电话:
所属行业: 企业规模:

提交

返回

提示弹框

此功能已经下线 需要帮助请联系在线客服或拨打96005548

我知道了
首页 > 资讯 > 详情
稳岗补贴要缴增值税?增量留抵退税可以多次申请?!

2020-9-14 10:12:28 浏览:75626 收藏:0

热点问答

 

1.单位之间结算经营业务可以转到个人账户吗?

解答:为了避免三流不一致和税局的稽查风险,应该按照实际情况通过公司账户进行转账。单位日常业务结算一般不可以转账到个人账户。如果涉及个体工商户的日常经营业务结算可以转账至个人账户。

参考政策:《人民币银行结算账户管理办法》第十一条。

 

2.收到的增值税普票地址电话一栏只有地址没有电话,可以吗?

解答:总局文件中只是明确了购买方纳税人识别号或统一社会信用代码必须填写,并没有明确规定增值税普通发票购买方的地址电话必须填写。但是有些地区是有明确规定必须填写的,比如河北。具体执行建议以当地税务机关通知为准。

参考政策:《国家税务总局关于增值税发票开具有关问题的公告》(国家税务总局公告2017年第16号)第一条。

 

3.收到稳岗补贴,计入“其他收益”,是不是需要交纳增值税?

解答:稳岗补贴是一项政府补助,不属于企业对外提供增值税应税行为取得的收入,不需要缴纳增值税。

提醒:执行企业会计准则:计入其他收益;执行小企业会计准则、企业会计制度的计入营业外收入。

参考政策:《国家税务总局关于取消增值税扣税凭证认证确认期限等增值税征管问题的公告》(国家税务总局公告2019年第45号)第七条。

 

4.无偿取得的资产(设备、商品、材料等),没有进项发票再销售时是否可以开具发票?

解答:发票开具与是否取得对应的进项发票没有直接关系,只要属于增值税应税行为,就是应该开具销售发票的。

 

5.电子发票能否开增值税专用发票?

解答:目前增值税电子发票大范围的是只有普通发票没有专用发票,但电子增值税专用发票是国家发票改革的一个主要方向,且部分地区(比如宁波)已经开始试点实施增值税专票电子化了。

参考政策:《国务院办公厅关于印发全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案的通知》(国办发[2019]39号)第一条第七项;

《国家税务总局宁波市税务局关于开展增值税电子专用发票试点工作的公告》(国家税务总局宁波市税务局公告2020年第4号)。

 

6.小规模纳税人销售额超过500万,需要登记为一般纳税人,这个500万是按滚动连续12个月计算的还是按照一个会计年度计算的呢?

解答:是滚动计算的。

年应税销售额,是指纳税人在连续不超过12个月的经营期内累计应征增值税销售额,包括免税销售额。因此,连续不超过12个月的经营期内不是指会计年度,可跨年度累计。比如2019年4月1日至2020年3月31日,这连续12个月就是一个判断小规模纳税人年销售额是否超过500万的经营期。

提醒:(1)如果年应税销售额(不含偶然发生的销售无形资产、转让不动产的销售额)超过500万元,应当向主管税务机关办理一般纳税人登记。

(2)属于如下情况的不需要办理一般纳税人登记:①年应税销售额超过规定标准的其他个人。②非企业性单位、不经常发生应税行为的企业可选择按小规模纳税人纳税。③年应税销售额超过规定标准但不经常发生应税行为的单位和个体工商户可选择按照小规模纳税人纳税。

参考政策:《财政部 税务总局关于统一增值税小规模纳税人标准的通知》(财税[2018]33号)第一条;

《增值税一般纳税人登记管理办法》(国家税务总局令第43号)第二条、第四条。

 

7.增量留抵已经退税一次了,没有隔6个月再次满足条件的,还可以退吗?

解答:可以。纳税人取得退还的留抵税额后,应相应调减当期留抵税额。按照规定再次满足退税条件的,可以继续向主管税务机关申请退还留抵税额,但连续期间,不得重复计算。

参考政策:《财政部 税务总局 海关总署关于深化增值税改革有关政策的公告》(财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号)第八条第(六)项。

 

8.新注册的公司能不能申请一般纳税人资格?

解答:新成立企业会计核算健全,能够提供准确税务资料的,可以向主管税务机关办理一般纳税人登记。

提醒:新成立从事成品油销售的加油站一律认定为增值税一般纳税人。

参考政策:《增值税一般纳税人登记管理办法》(国家税务总局令第43号)第三条;

《国家税务总局关于加油站一律按照增值税一般纳税人征税的通知》(国税函[2001]882号)。

 

9.一张发票可以开不同税率吗?

解答:一般情况下,不同税率或征收率的货物或应税劳务、服务等应税行为可以开具在同一张发票上开具。但发生下列情况,建议不要开具在同一张发票上:

(1)发生免税业务,不得与其他应税行为开具在同一张增值税专用发票上,但可以开具在同一张增值税普通发票上;

(2)个人出租住房业务,发票开具时不应与其他应税行为开具在同一张发票上;

(3)通过新系统中差额征税开票功能开具增值税发票时,不应与其他非差额征税应税行为开具在同一张发票上;

(4)代办退税业务、销售成品油发票等特殊用途的发票,不要与其他应税行为开具在同一张发票上;

(5)销售稀土产品以及其他货物或应税劳务时,应当分别开具发票。销售稀土矿产品和稀土冶炼分离产品也应当分别开具发票,不得在同一张发票上混开。

参考政策:《国家税务总局货物和劳务税司关于做好增值税发票使用宣传辅导有关工作的通知》(税总货便函[2017]127号)附件《增值税发票开具指南》。

 

10.劳务派遣的残疾人可以在计算残疾人就业保障金时,算作单位的残疾人人数吗?

解答:以劳务派遣方式接受残疾人在本单位就业的,由派遣单位和接受单位通过签订协议的方式协商一致后,将残疾人数计入其中一方的实际安排残疾人就业人数和在职职工人数,不得重复计算。

参考政策:《财政部关于调整残疾人就业保障金征收政策的公告》(财政部公告2019年第98号)第二条。

 

11.符合资本化条件的借款利息费用是计入在建工程吗?

解答:在建工程借款产生的利息费用资本化时的账务处理为:

计提利息:

借:在建工程

  贷:应付利息

支付利息:

借:应付利息

  贷:银行存款

 

12.发票开具的时候,购货方银行账号和约定的不一样,可以吗?

解答:签订合同的收款信息一般为此合同公司想用哪个账户收款,不要求必须与开具增值税发票上面的收款银行一致,只要该账户为购货方的银行账户即可。

 

13.开具发票时,填写的电话需要在税局备案吗?

解答:目前没有相关政策规定电话号码必须是在税局备案的号码,公司对外公开的电话号码也是可以的。

 

14.客户多支付了一分货款账务怎么处理?

解答:客户付款时多付了一分钱,可以计入到营业外收入中。

 

15.【亿企答税群友问题精选,QQ:283***9】个人股权无偿转让涉及哪些税费?

解答:自然人股东转让股权需要交印花税、个人所得税,可能还涉及到缴纳增值税:

(1)印花税:在上海证券交易所、深圳证券交易所、全国中小企业股份转让系统买卖、继承、赠与优先股所书立的股权转让书据,均依书立时实际成交金额,由出让方按1‰的税率计算缴纳证券(股票)交易印花税(财税[2014]46号);否则,按照“产权转移书据”以所载金额的万分之五征收;

无偿转让,股权转让协议约定的股权转让价格为零,则印花税计税依据为零。但是转让收入明显偏低,税局有时会核定的,具体可以再和主管税局确认下。

(2)个人所得税:以股权转让收入减除股权原值和合理费用后的余额为应纳税所得额,按“财产转让所得”20%的税率缴纳个人所得税;

个人无偿转让股权,应纳税所得额小于零,不交个人所得税,但申报的股权转让收入明显偏低且无正当理由的,主管税务机关可以核定股权转让收入;

(3)个人转让上市公司股权比照“转让金融商品”免征增值税。个人转让非上市公司股权不属于增值税范围。

提醒:自然人股权转让涉及的印花税(不含证券交易印花税)可在50%税额幅度范围内减征,具体减征比例以当地规定为准。

参考政策:《印花税暂行条例》附件:印花税税目税率表11;

《国家税务总局关于发布《股权转让所得个人所得税管理办法(试行)》的公告》(国家税务总局公告2014年第67号)第四条;

《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税[2016]36号)附件3第一条第(二十二)项。

 

由于近期政策更新较快,相关政策以最新文件表述为准

关闭
金蝶云会计 金蝶云进销存
关闭

购买您的专家咨询服务

购买专家咨询服务

很抱歉,您每月免费咨询一次的专家咨询服务已用完(查看您的咨询

如果您想继续咨询,可以单独购买专家咨询服务。

购买单次咨询(10元)

购买专家咨询服务